La photographie culinaire est un art qui consiste à mettre en valeur des plats, des mets et des aliments. C’est une discipline qui demande de la créativité, de l’imagination et de la technique. Raison pour laquelle cette prestation est d'habitude confiée à un photographe professionnel ! L'article sera concentré sur Bruxelles mais est applicable à d'autres régions belges et d'autres pays européens.
Vous l'aurez compris, les photos culinaires sont des photos qui sont prises lors d’un repas ou pendant sa préparation. Ces photos permettent de donner une idée du plat, de son goût, des ingrédients utilisés aussi bien aux clients qu’aux personnes qui sont susceptibles d'acheter le produit. Aux photos culinaires sont souvent associées des photos de portrait d'un chef, ...
Lorsque qu'on prend une photo culinaire, il faut veiller à ce que la composition soit agréable pour les yeux et qu’elle représente fidèlement votre plat. Pour cela, il faut éviter les compositions trop chargées ou trop peu esthétiques (trop de couverts par exemple). De plus, le style de votre photo doit être cohérent par rapport à votre identité graphique et votre discours de marque
C'est élément peut varier en fonction du style mais bien souvent, il est important d’avoir un fond neutre et propre pour que votre photo soit plus claire. Pour réaliser une bonne photo culinaire, il faut savoir comment placer votre scène et comment composer son image (la place des ingrédients sur la table par exemple). Un autre détail important concerne le choix du fond : en effet, si celui-ci n’est pas suffisamment lumineux ou si il est trop vide, vos photos seront moins belles car elles auront moins d’impact visuel.
Gardez à l'esprit que les photographies culinaires ont pour but principal de vendre quelque chose (un plat aux consommateurs par exemple), cependant si cette image ne reflète pas fidèlement ce produit (par sa composition), elle n’aura aucune utilité car les clients seront décus et ne reviendront pas. Pire, vous pourriez générer un bad buzz !
Il est donc important que votre photo soit belle et mette en avant le plat que vous proposez ! Embellie mais pas mensongère !La lumière dans une photo culinaire peut être soit naturelle, soit artificielle. Cependant, il est important de bien la contrôler pour avoir des photos réussies.
Il faut aussi savoir que les couleurs doivent être parfaitement maîtrisées.
Pour une entreprise, il est donc primordial de faire appel à un professionnel pour obtenir un résultat optimal. De plus, il est important d’avoir recours à un éclairage adapté pour avoir des clichés qui permettent de mettre en valeur le produit et non pas seulement d’illuminer la scène (les ingrédients ou le plan de travail).
Dans le meilleur des mondes, l'idéal serait d'avoir recours à une lumière directe et diffuse. Pour cela, il faut placer des spots au-dessus du champ et sous la table sur lesquels vous déposerez votre plat. Pour créer une ambiance chaleureuse, vous pouvez utiliser des lampes à poser ou encore des guirlandes lumineuses comme dans les grands restaurants.
Une photo culinaire peut être réalisée de deux manières. Soit elle offre une vue d'ensemble, soit elle met en avant des détails. Les deux sont importants
La vue est importante pour la première option, car il permet au consommateur d’apprécier les produits présentés. Par ailleurs, le choix de l'angle et de l'objectif est souvent déterminé par la composition du produit photographié. Si ce dernier est composé principalement de fruits et légumes, il sera plus simple de prendre une photo à hauteur des yeux pour donner envie au consommateur d’en manger. En revanche, si le produit se compose principalement de viande ou encore s’il fait partie d’un plat spécifique comme un dessert, le photographe aura intérêt à adopter un angle plus bas pour valoriser les aspects visuels du plat. La psychologie de la photo a beaucoup d'importance
La mise en scène et la composition sont deux éléments qui jouent un rôle important dans la photographie culinaire : il est nécessaire que le produit soit mis en valeur, mais il faut aussi qu’il soit présentable.
Lorsque l’on prend une photo culinaire, il est primordial de penser à tous les petits détails afin que le consommateur se sente bien devant son assiette. Pour réaliser une bonne photographie culinaire, il convient de respecter certaines étapes :
Il est très courant de ne pas utiliser d'accessoires sur la photo. Cependant, cette règle n’est pas valable pour la photo culinaire. En effet, les accessoires sont un élément important de la photo et ils peuvent mettre en avant certains aspects du plat photographié (par exemple : une cuillère en bois, des épices, ...).
Les accessoires sont aussi des arguments qui permettent de personnaliser votre plat à l’image de votre restaurant (par exemple : des couverts assortis à la décoration du restaurant).Lorsque vous choisissez des accessoires dans une photo culinaire, optez pour ceux qui sont le plus en accord avec le style que vous souhaitez donner à votre image.
Vous pouvez par exemple privilégier les couverts assortis à votre intérieur, ou alors opter pour des ustensiles originaux qui peuvent être associés à un plat particulier (par exemple : une louche pour un potage). N’hésitez pas non plus à jouer sur les matières et les formes des accessoires utilisés (par exemple : cuillère en inox, spatule en bois) afin qu’ils soient visibles sur la photo.
La photo culinaire est de plus en plus courante pour les grosses agences mais également les petits restaurants. Faire les photos nécessitent une compétence indéniable mais le deuxième point qui nécessite une expertise particulière est la retouche photo (colorimétrique + photoshop)Si vous souhaitez prendre les photos vous-même et les confier à un photographe pour les faire retoucher, il faut savoir que la qualité des images dépend en grande partie du matériel utilisé lors de la prise de vue. Pour obtenir une belle image, il est important d’avoir un appareil photo performant et de régler correctement votre appareil professionnel.
Un autre important à prendre en compte, c'est d’avoir un éclairage adapté au sujet photographié, mais également aux conditions ambiantes (obsurité, ...).
N'oubliez pas que le choix du matériel doit être pensé en fonction de ce qui est demandé par le client ou ce qui peut être envisagé à l'avenir. Par exemple, si vous souhaitez publier votre plat sur un site web, il sera recommandé d'utiliser une résolution suffisamment élevée pour permettre le téléchargement facile des images sur le site web.
La photographie culinaire est une discipline à part entière, qui requiert des compétences particulières. Il faut être en mesure de réaliser un travail de qualité, dans le respect des règles de l’art. Il est conseillé lorsque vous débutez en photographie culinaire de prendre les bonnes habitudes et d’éviter les erreurs courantes.
Voici quelques conseils pour éviter que votre projet se transforme en fiasco :
Le food styling dans une photo culinaire est un concept qui consiste à mettre en valeur l’aspect visuel de la nourriture que ce soit pour une photographie culinaire, les réseaux sociaux ou un article de blog. Cette technique a pour objectif de donner envie au lecteur d’en savoir plus sur le contenu de l'article ou sur le restaurant. Au final, il est important de se souvenir que ce type de photographie sert également à attirer les clients potentiels et à les inciter à acheter le produit.
Lorsqu’un client consulte des photos culinaires, il doit avoir envie de savourer le plat présenté afin d’éprouver ce que le photographe a voulu transmettre comme message.
Il faut noter que cela peut être difficile d'obtenir des résultats satisfaisants si vous n'avez pas les bonnes connaissances et compétences en photographie et plus particulièrement en photographie culinaire. De nombreux aspects sont essentiels pour réussir votre projet :
En conclusion, pour faire des photos culinaires, il faut avoir un appareil photo de bonne qualité. Il faut savoir photographier les produits et les mettre en valeur. Cela demande de la créativité et beaucoup de pratique. Besoin d'aide ? N'hésitez pas à me contacter